Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Публицистика »»   

Публицистика


На каких морях народной крови создавалось советское полководческое искусство.

ТАЙНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
      
      Вот уже пятнадцать лет мы насыщаемся правдой. Сначала насыщались жадно, взахлеб, словно кислородом. А теперь от этой правды иной раз мутит, как в крутую похмелюгу, тянет глотнуть спасительной лжи, забыться, успокоиться.
      60 лет назад затихли фронты, рассеялась гарь и копоть. Во всем мире правду об этой войне знают давным-давно, тома исследований о ней заняли на полках библиотек свое место, - не знают до конца правды только у нас.
      «… Не считаясь с жертвами» И.Сталин
      Реальная цена победы это не только урон, нанесенный противником, но и потери от собственных ошибок и преступлений против народа и армии: кто считал ущерб от отступлений и их следствия – перебазирования промышленности на Урал? От тактики «выжженной земли» Сталина? От неродившихся миллионов детишек? От миллионов,угнанных в Германию и плененных? От миллиардов вывезенных ценностей? Эти косвенные «издержки» нанесли нам, может быть, больший ущерб, чем прямые.
      Трагедия 1941 года отмечена многими «котлами», «клещами» для наших войск. Только в середине июля мы потеряли около миллиона солдат и офицеров, из которых 724 тысячи были пленены. В конце лета - начале осени на Левобережной Украине противник пленил еще 665 тысяч наших военнослужащих, а из-за чего? 11 сентября Сталин жестко потребовал от командующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника МЛ.Кирпоноса: «Киева не сдавать, и мостов не взрывать без разрешения Ставки». Известно, что разрешение было дано, когда кольцо замкнулось…
      Крымский фронт, имея значительное превосходство над противником, потерпел сокрушительное поражение и потерял 176566 человек, из которых 149 тысяч были пленены. Командующий здесь, конечно, виноват, но немалая вина - от некомпетентного вмешательства в его дела лежит на Л.З. Мехлисе, начальнике ГПУ РККА представителе Ставки ВГК.
      Считается, что гнев Сталина не разбирал ни родных, ни друзей - некоторых все же разбирал.
      Октябрь сорок первого. Катастрофа под Вязьмой, у самой Москвы, в результате которой потеряно около 700000 (!!!) солдат и офицеров, а 1242 танка и 5400 орудий отдано немцам в трофеи. Потеряно 4 армии. Командовали всем этим делом маршал С.Буденный и генерал-полковник И.Конев - что с ними сталось? А ничего.
      Май сорок второго. Руководство Юго-Западного фронта не только проигрывает наполовину выигранную Харьковскую операцию, но и теряет там двадцать дивизий! 230000 погибших и плененных.
      Что делает Сталин с В.Тимошенко и Н.Хрущевым? А он покрывает и их, и себя вместе сними сначала сводкой «Совинформбюро», а потом и секретным письмом: «Наши войска в этих боях потеряли до 5000 человек убитыми и пропавшими без вести - 70000 человек». («Совинформбюро», 31 мая 1942 года).
      «…Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…» (И.Сталин, 26 июня 1942 года).
      Не стали они с собой поступать «круто». В том же письме Сталин причиной Харьковской катастрофы называет «легкомыслие» руководителей Юго-Западного фронта - И.Конева и Н Хрущева.
      В цивилизованном мире это называется преступлением.
      
      Судят ли победителей?
      Вот как просто фальсифицируется история. Приведу несколько документов.
      «Командующий группой армий «Центр». Штаб квартира, 8.07.41 г.
      Приказ
      Бои по уничтожению окруженных в районах Белостока и Минска сил противника закончились, В этих боях войскам группы армий противостояли 4 армии русских в составе, примерно, 32 стрелковых, 8 танковых, 3 кавалерийских дивизий и 6 мот.(мех) бригад. Из них разбиты:
      - 22 стрелковые дивизии,
      - 7 танковых дивизий,
      - 6 мот.(мех) бригад,
      - 3 кавалерийские дивизии.
      Количество военнопленных и трофеев на вчерашний день составляло:
      -287704 военнопленных, в т.ч. несколько командиров корпусов и дивизий,
      - 2585 танков, в т.ч. тяжелых
      - 1449 орудий.
      - 246 самолетов.
      Кроме того, в наши руки попало огромное количество стрелкового оружия,
      боеприпасов, автомобилей разных типов, а также много складов продовольствия и ГСМ...
      Эта победа над врагом, который зачастую сражался ожесточенно и до последнего солдата, достигнута благодаря вашей верности и храбрости…
      Да здравствует фюрер!
       Генерал-фельдмаршал фон Бок».
      (Да, сражались наши солдаты до смерти, до последнего патрона, фанаты, литра горючки, но вот генералы и маршалы наши этого не умели - сдавали и жизни их и оружие в количествах, не поддающихся воображению.)
      Я перерыл кучу советских справочников и исследований о Минском котле, хотелось узнать - как же советские историки расценивают этот позор, какие цифры потерь приводят?
      А никаких! Нигде!! Изо всех цифр только» количество принятых в партию и награжденных Вот весь «исторический анализ» этой трагедии, выписанный мною из самого компетентного источника - «Энциклопедии Великой Отечественной войны» 1985 года издания:
      «…Однако 11 дивизий. Западного фронта оказались в окружении между Белостоком и Минском, где вели бои до 8 июля, сковав здесь около 25 дивизий противника…»
      И все!!!
      11(?) дивизий «сковало» 25 - какое же здесь преступление «верхов»? Это же их героизм!
      А вот еще документ:
      «Командующий группой армий «Центр». Штаб-квартира 8.07.41 г.
      Приказ
      В результате сражения под Вязьмой и Брянском была взломана глубоко эшелонированная оборона русских В тяжелых боях с численно превосходящим противником разгромлены 8 армий русских в составе 73-х стрелковых и кавалерийских дивизий, 13 танковых дивизий и бригад и значительное количество войсковой артиллерии.
      Взято в плен - 673098 человек.
      Трофеи составляют 1277 танков; 4378 орудий; 1003 зенитных и противотанковых пушек 87 самолетов и огромное количество военного имущества.
      Вы с честью выдержали и этот жестокий бой и тем самым внесли огромный вклад в успех кампании.
      Всем штабам и войскам, я выражаю свою благодарность и признательность.
       Генерал-фельдмаршал фон Бок»
      Читаем энциклопедию (!) войны, где этот разгром назван «Вяземской оборонительной операцией» (!!):
      «Окруженные советские войска под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина активными действиями (а попросту - гибелью! - ЮГ.) сковали 28 нем.- фаш. дивизий… Борьба в районе Вязьмы способствовала восстановлению нарушенного фронта, позволила совкомандованию выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны».
      Ну есть ли ложь и цинизм высокопробнее советских! И нет, конечно, никаких цифр потерь с нашей стороны, только все те же цифры о вступивших в партию и награжденных
      Одно из сильнейших потрясений в моей жизни случилось во время работы над этой статьей, когда я залез в воспоминания высших офицеров вермахта (переведенные у нас в 1957 году) и выяснил по их данным следующее:
      За 4 первых месяца войны(!) немцами взято в плен 2200000 человек, 8500 танков и 16000 орудий! А убито примерно за тот же период (по другим данным) около полутора миллионов. И это при том, что численность нашей армии к началу войны на территории европейской части составляла 2,3 миллиона человек.
      Такое количество уничтоженных людей и техники даже трудно представить - если бы построить «выбывших» плечом к плечу, их цепочка протянулась бы от Москвы до Мадрида, а если поставить потерянную целехонькую и разбитую технику гусеницу к гусенице, колесо к колесу и крыло к крылу, то эта колонна начиналась бы в Москве, а кончалась в Ленинграде!
      «За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек.»
      (И.Сталин, из доклада к 24-й годовщине революции, 6 ноября 1941 года).
      (Нелишне вспомнить здесь, что в вошедшей в учебники Сталинградской битве было окружено более трехсот тысяч, а взято в плен всего 91000 солдат противника.)
      Вот на каких морях крови создавалось советское «полководческое искусство». Не потому ли всегда все стрелки советских ударов на штабных картах - красного цвета?..
      Заметьте, что ни в одной советской сводке не значится число плененных немцами бойцов. В какие же, хотя и лживые графы потерь, относил своих пленных советский генералитет? «Пропавшие без вести»? «Дезертиры»?
      Наверное, и туда и сюда. Кто их сортировал тогда, какие «смягчающие обстоятельства» были для тех, в «котлах» и «клещах»? Их ли вина была в пленении? А вот что делать с «дезертирами», «сдавшимися в плен» и их семьями знали те, кто сдавал в плен целые армии:
      «Военпрокурору Ленинградского фронта. Диввоенсовет. тов. Грязову .
      На спецсообщение 3-го отдела КБФ от 25.09.1941 г. «О случаях перехода на сторону врага и дезертирства во 2-й бригаде морской пехоты» Член Военного Совета Ленинградского фронта секретарь ЦК ВКП(б) тов.Жданов наложил следующую резолюцию: «Тов. Лебедёву. А как применяется закон о семьях военнослужащих, перешедших на сторону врага? Вы об этом почему-то молчите. 26.09.41. Жданов».
      На другом экземпляре спецсообщения того же содержания командующий войсками Ленинградского фронта товарищ Г.К. Жуков наложил следующую резолюцию: «Военному Совету КБФ. Срочно ликвидируйте это позорное явление. Разъясните всему личному составу: что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена сдавшихся, они также будут все расстреляны».
      Верно: Секретарь Военного Совета Ленинградского фронта, старший батальонный комиссар Борщенко. 27.12.41 г.»
      
      Вот ведь какая горькая правда о победоносной войне.
      А в каком году сможет выйти «История Великой Отечественной войны» советского руководства со своим народом, в которую войдет и анализ деятельности Особых отделов НКВД провоцирующих бойцов на измену Родине и членовредительство?
      «Дело N 0163 по обвинению красноармейца 2-го взвода 6-й роты 1002 сп 305 сд Исаева АП. (осведомителя НКВД – Ю.Г.) по ст. 19-58-1 «б», 58-10 ч 2 и 19-193-12 «в» УК РСФСР. Исаев на судебном заседании заявил, что его один политрук (уполномоченный особого отдела) научал и заставлял его провоцировать красноармейцев на измену Родине, контрреволюционную агитацию и членовредительство, выплатил ему за это 60 рублей.
      Дело № 092_»
      (В документе приводится еще несколько примеров)
      «Постановление 4 Военного Совета 7 гв.А № 2 сс от 16 февраля 1944 г.
      Начиная с декабря прошлого года количество чрезвычайных происшествий и аморальных явлений возрастает из месяца в месяц. Особенно резко увеличилась преступность в первой половине февраля 1944 г.
      …Имело место в 36 гв. сд убийство ст. сержантом Потаповым двух девушек из числа мобилизованных местных жителей на окопные работы…
      В 960 ветлазарете майор ветслужбы Игишев застрелил красноармейца Частухину Ольгу Ивановну за невыполнение приказа в то время, когда обстановкой такая мера не вызывалась.»
      «…Командующему ЗЗА генерал-полковнику Гордову В.Н. за отдачу незаконного приказа о расстреле без суда и следствия ни в чем не повинного агитатора политотдела 274 сд гв. капитана Трофимова АС. объявить выговор…»
      Выговор за убийство генерал-полковнику. Александру Семеновичу - пуля на рассвете перед строем боевых товарищей» а что его семье или семьям Ольги Частухиной, двух безымянных окопниц, сколько пуль семьям замордованных комполка бойцов, подавшихся к Гитлеру?
      То, что я процитировал, - всего три бумажки из архивов министерства обороны, а сколько тонн их, неразобранных, покоятся до сих пор в глубинах спецхранов - разве правда о войне содержится только в наградных листах? Разве патриотизм советских людей не подогревался расстрелами их семей и их самих идущих в атаку и чувствующих за спиной дула «энкэвэдэшников» и «смершевцев»? Кто и когда напишет совершенно правдивую историю минувшей войны?
      Кто больше?
      В феврале 1946 года Сталин впервые назвал цифру наших потерь в войне. Цифру, не сумевшую затмить величия его «полководческого гения», не сумевшую запачкать народной кровью золото его генералиссимусских погон - 7000000 человек. Он лгал и миру, и своему народу. Ему доложили совсем другую цифру - 15000000. И те, кто докладывал, тоже лгали, они, как зеницу ока, берегли престиж и свой, и вождя, и его окружения. Никто не сумел сопоставить число потерь отдельных операций с достигнутыми в них результатами и потерями врага. Если б хоть кто-то сделал это, то ряды «выдающихся» полководцев, украшающих трибуны Мавзолея в дни народных празднеств, перезванивающихся «грудными иконостасами» и живущих, в отличие от своего народа, уже при коммунизме, значительно бы поредели Многих пришлось бы отдать под суд.
      Прошло пятнадцать лет. 5 ноября 1961 года Н.Хрущев в письме к шведскому премьер-министру Таге Эрландеру написал, что война «унесла два десятка миллионов жизней советских людей».
      Но уже через четыре года Л.И.Брежнев уточняет своего свергнутого предшественника «свыше 20 миллионов человек».
      Двадцать пять лет после брежневского откровения советские историки, как марионетки, повторяли цифры, разрешенные лживым политиком: «Свыше 20 миллионов».
      А сколько это - «свыше»?
      Настало 8 мая 1990 года, и Президент СССР М.С.Горбачев с высокой трибуны называет новую цифру: «27 миллионов».
      Германия сообщает: она потеряла за три года войны на советском фронте 6526000 человек. Англия (убитыми и ранеными) -744400 человек, США-1760000 человек. Обратите внимание на порядок точности цифр люди ведь, не скот.
      А мы до сих пор спорим. Диапазон величин в этих спорах от 27 до 50 миллионов Д.Волкогонов и А.Кваша считают, что прямые потери нашего народа колеблются в пределах 26-27 млн. По мнению Ю.Геллера мы потеряли 46 миллионов, из них 22 млн. солдат и 24 млн. мирного населения. Б.Соколов считает, что общие потери СССР- 30 млн, а В.Козлов-40млн. человек
      Так сколько же на самом деле?!
      Я далек от стремления ворошить «грязное белье» войны и вываливать в грязи тех, кто буквально телами своими вымостил дорогу к Победе.
      Подвиг нашего народа велик и никаким «бельем» его умалить невозможно. Он более велик, чем говорили о нем до сих пор, потому что народ наш сражался на два фронта - не только против врагов «заграничных», но и своих, отечественных, истекая кровью и неся потери от тех и от других. Вот об этом «втором фронте» до сих пор почти ничего не известно.
      Любой народ имеет право знать правду о своей истории, а народ, столько вынесший и потерявший - тем более. Но правду он не узнает никогда. Потому, что ее никто не знает – слишком ничтожно во все времена стоила человеческая жизнь в отчизне нашей для того, чтобы их, эти жизни, считали с точностью хотя бы до тысяч. Миллионы – туда. Миллионы – сюда.
      «Тот, кто владеет прошлым, - тому принадлежит будущее», - сказал кто-то из великих. Как хочется, чтобы он ошибся! Потому что мы прошлым - не владеем.
      
      
      Юрий ГЕЙКО
      



«« Предыдущая Все статьи Следующая»»
Юрий Гейко
counter