Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Публицистика »»   

Публицистика


ДИКТАТУРА ИНТЕЛЛЕКТА. Нам, пожалуй, не грозит. Но именно она стала причиной "Сингапурского чуда" (1992 г. )

СИНГАПУР — красивее слова я за всю свою жизнь не слыхивал.
      Сингапур — пальмы, сверкающие небоскребы в окаймлении синего океана.
      Сингапур — представьте, что вы входите в сауну: до экватора всего несколько десятков километров.
      Сингапур — одно из чудес света страна-остров-город меньше Москвы и с населением, равным населению нескольких ее районов, создали валютный запас, равный валютному запасу Китая и Индии, вместе взятых (обладающих двухмиллиардным населением!).
      Сингапур — самые дешевые в мире товары и беспошлинная торговля, стремительный рост уровня жизни, достигший уже сегодня уровня испанского и ирландского.
      Точно так же, как и мы сегодня, 32 года назад сингапурцы стояли перед выбором: куда пойти? Как пойти, с кем?
      Что они имели тогда? Рисовую республику, сонную, захолустную, заброшенную на край света, раздираемую бунтами и национальными распрями.
      Но была уже тогда, под владычеством Великобритании, в Сингапуре партия, которую создал и возглавил китаец Ли Куан Ю. Получив, в 1959 году право на самоуправление, сингапурцы выбрали его своим первым гла¬вой правительства. Узнав об этом, Ли заплакал от отчаяния: он всегда знал, что достоин возглавлять нечто большее, чем крошечный остров-Ямайку, например.
      С чего он начал? Первое - уничтожил коммунистов, в союзе с которыми пришел к власти. Второе — выделил страну из состава Малайской
      федерации, без которой, как тогда считалось, она никак не выживет. Одновременно с тщательным выкорчевыванием коммунизма в стране насаждался западный стиль хозяйствования, та же система собственности и экономики.
      Но было и свое. Для образования и привлечения Капитала — снижение налогов и торговых пошлин.
      Все тридцать с лишним лет западные журналисты констатировали в Сингапуре диктатуру. Но, исследуя сингапурское чудо, они же приходят сегодня к выводу: все эти годы страной управляла интеллектуальная, элита. Ее «родитель» — китаец Ли Куан Ю, выпускник Кембриджа, переизбирался «диктатором» восемь (!) раз за тридцать один год своего правления. И переизбирался вполне демократическим путем.
      В 60-е ГОДЫ правительством Сингапура был взят курс на создание и развитие трудо¬емких отраслей для того, чтобы обеспечить занятость населения.
      Сегодня в Сингапуре не только нет безработных — избыток рабочих мест. И поэтому государство изо всех сил стимулирует повышение рождаемости: выплаты, пособия, льготы, поощрение создания клубов знакомств и т. п. Принимаются и свои, оригинальные меры — прием женщин в вузы ограничен, так как известно, что «синие чулки» много не нарожают. Но сингапурки упрямятся — половина из них работает. Их даже не прельщает следующая дальновидная инициатива «тоталитарного» государства: поощрение (материальное и моральное) притока нянек-иностранок в сингапурские семьи. Уже более сорока тысяч их пестуют юных сингапурят.
      В 70-е ГОДЫ курс правительства сменился: приоритетное развитие наукоемких и капиталоемких отраслей. Интеллектуальная элита умела смотреть далеко вперед: на самых важных, завтрашних направлениях науки и производства создаются государственные предприятия, оснащенные по последнему слову, которые передаются затем в частные руки,— умное государство опережает даже чутье бизнеса, но, создав отрасль, не желает нести на нее расходы, а предпочитает направить средства в новые нужные отрасли.
      Сегодня Сингапур — международный финансовый центр с представительством более двухсот крупнейших коммерческих и торговых
      банков, он входит в двадцатку богатейших стран мира, имеет резервы инвалюты около сорока миллиардов долларов и валовой национальный продукт на одну сингапурскую душу 10.500 американских долларов — первый, после Японии, жизненный уровень в Азии. По валовому доходу крошечное государство догоняет Великобританию и Италию, 86 процентов его граждан живут в государственных жилых комплексах и имеют 272 факса на тысячу человек населения. Тихий рыбацкий поселок-перевалбаза Ост-Индской компании превратился в самый активный в мире торговый порт: каж¬дые пять минут в него заходит или выходит судно. По количеству автомобилей на один километр дорог, Сингапур почти в два раза обогнал Японию и в три — США.
      В ГОДЫ 80-е и по сегодняшний день курс правительст¬ва таков: параллельное развитие производства и услуг с целью превращения Сингапура в глобальную базу для любого бизнеса. Выступая в прошлом году на митинге, старейший в мире демократически избранный глава государства сказал простым сингапурцам: «Рассматривайте жизнь как марафон и выдержите его, а правительство в предстоящие двадцать лет удвоит ваше состояние».
      В чем же все-таки секрет сингапурского чуда?
      Главным образом — в дальновидности его правительства, сделавшего свою страну-город морскими воротами между западным и восточным миром. Посмотрите на карту — такими воротами могла стать и Шри-Ланка, и любой город на юге Индии, и любой остров на главных морских путях. Но стал Сингапур, потому что в 1972 году его правительство потратило 160 миллионов долларов на контейнерный терминал, который составляет основу порта. И потекли сюда грузы со всего мира: около сорока тысяч судов в год, представительства 700 морских компаний, связи с 600 порта¬ми мира, полная компьютеризация хранения, учета, погрузки и разгрузки, раз в 3—4 года смена компьютерного оборудования на более современное и— как результат—полностью безбумажная технология производства. Но и этого сингапурцам мало: они будут строить еще один терминал, который обойдется уже в 10 раз дороже —1,6 миллиарда долларов — и позволит удвоить мощности.
      Уверен, что таких итогов не смог бы предвидеть даже сам сэр Стемфорд Раффлз, основатель Сингапура, с гениальным пророчеством сказавший еще в 1819 году: «Вряд ли можно найти на Земном шаре место с более благоприятными перспективами».
      Но потребовалось еще 104 года, чтобы родился Ли Куан Ю. Его достижения в строительстве Сингапура западная печать называет поистине монументальными.
      В этом году ему исполнится 68 лет— самый расцвет, по нашим меркам. Ли худощав, широкий лоб, тонкие брови. Боится простуды, аскет, в потребностях скромен, соблюдает диету, регулярно занимается спортом, единственное проявление власти, которое он себе позволяет,— несколько телохранителей, да и то только в резиденции и к тому же — незаметно.
      До сих пор в стране существует закон о внутренней безопасности, позволяющий арестовывать и держать в тюрьме за убеждения. Ли это не смущает: «Для того, чтобы быть добрым по отношению к людям, вы должны проявлять твердость, а иногда, очевидно, и бесчувственность. Это удел правителей».
      В ноябре прошлого года Ли ДОБРОВОЛЬНО ушел в отставку: по возрасту. На прощание он сказал своему народу:
      — Я управлял Сингапуром так, как управлял, потому что считал, что именно это и было нужно этой стране. Нам нужны были порядок, дисциплина для того, чтобы дело пошло.
      Если сейчас все хорошо и мы можем позволить, чтобы люди шли не в ногу в действовали по своему усмотрению, и страна при этом будет работать, то это замечательно.
      ЛИ КУАН Ю перестал быть первым человеком в государстве — он стал вторым, сохранив за собой пост генерального секретаря Партии народного действия. Ли Сянь Лун, его сын,—третий человек в государстве, зампремьера. А кто же первый?
      Ученик и воспитанник Ли: Го Чок Тонг, не достигший еще пятидесятилетия. Он китаец, католик, родился в небогатой семье и вынужден был учиться отлично, чтобы получать стипендию. Отец умер рано, мать и сестра - преподаватели. Сначала Го окончил самое престижное в Сингапуре учебное заведение «Раффлз инститьюшн», потом получил экономическое образование в Сингапурском университете. Магистром экономики он стал в 25 лет, по окончании колледжа Уильямса в США.
      До того, как встать у руля власти, он поработал экономистом, финансовым директором судоходной компании «Нептун ориент лайнз», превратив ее за короткий срок из убыточной в прибыльную. И вот уже семь лет Го – первый заместитель премьера и первый помощник генсека. Наступил, наконец, и его час. Однако, ситуация не простая: папа и сын тут же, рядом. Дело в том, что в Сингапуре президент есть, но он назначается и исполняет чисто церемониальные функции. Правительство Сингапура собирается создать полновесный институт президентства и наделить первого избранного народом президента очень серьезными полномочиями: здесь не боятся концентрации власти, потому что быть управляемым интеллектуальной элитой – большое счастье, неведомое нам семь десятилетий.
      Кто станет президентом? Во всяком случае Ли для себя пока такую перспективу отвергает. А если его сильно попросит народ? Вполне возможно, что Сингапур — накануне создания правящей династии. И что самое удивительное, эта династия выбиралась и наверняка будет выбираться всенародным голосованием. Что ж, бывает в такое там, где народ живет все луч¬ше, а им правят не аппаратчики, получившие заочные дипломы уже в полированных партийных кабинетах, а выпускники Кембриджа и блестящие экономисты.
      КТО МЕШАЕТ нам, к примеру, составить конкуренцию Сингапуру и стать кратчайшей сухопутной дорогой между Востоком и Западом, каковою мы, собственно, географически и являемся? Миллиарды гарантированных долларов текли бы в казну.
      Куда нам! Пробовали — посылали международные контейнеры своими железными дорогами — грабят по-черному, автогеном взрезают, составы останавливают, и, похоже, всей Советской Армии не хватит, чтобы охранить рельсы в шпалы, которые могут стать поистине золотыми.
      Ну а Сингапур процветает.
      Вольготно растущие небоскребы, пальмы в окаймлении синего океана, густо усеянного судами под всеми флагами мира. Жарко, влажно, сверкающие машины, витрины, магазины, забитые до крыш товаром. Вавилонское смешение рас, языков, лиц — китайцы, индийцы, малайцы, Филиппинцы, европейцы, вьетнамцы...
      И они уже особенные, отличные от своих соотечественников. Они — сингапурцы, они гордятся этим. Есть такая нация или нет — решать ученым. Но если и нет, то будет: так хотят сингапурцы, так хочет их правительство.
      «Обеспечить стабильность экономического роста республики, сохранить самобытность культуры ее наций при условии неизбежности перенятия западного образа жизни и как конечной цели – создание сингапурской нации» - вот его сегодняшний курс, высказанный Го 28 ноября 1990 года после принесения клятвы премьер-министра. Оказывается нации можно не только уничтожать – создавать их тоже можно.
      В ОБЩЕМ, правящая уже четвертый десяток лет партия и ее генеральный секретарь торжественно заявили своему народу, что нынешнее поколение сингапурских людей будет иметь уровень жизни не ниже Швейцарского!
      Бывает же…
      
      
      Ю. ГЕЙКО
      (наш спец. кор.)
      Сингапур – Москва
      



«« Предыдущая Все статьи Следующая»»
Юрий Гейко
counter