Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Публицистика »»   

Публицистика


ГОРМОН СЧАСТЬЯ (2005)

Дерево какао называется по латыни Theobroma – пища богов
       Когда я узнал, что в планах редакции – статья о шоколаде и о тех, кто его производит, я, как тот балбес из «Операции Ы», сделал шаг вперед: «Я!» «Но там нужен журналист не только пишущий, но и снимающий…» - засомневался редактор. Я сделал еще один шаг вперед: «Я!»
       А почему, как вы думаете? Дело в том, что с детства, с тех пор, как себя помню, я иногда просыпаюсь по ночам и сомнамбулой шатаюсь по всей квартире в поисках шоколадной конфеты – хоть какой-нибудь, хоть одной! Такая вот потребность организма. Мама сильно ругала меня, и даже водила к психиатру. Но тайна моего организма так и осталась тайной, и я понял, что только теперь, узнав о шоколаде всё, я смогу раскрыть её...
      
       Колумб не расчухал в 1502 году, когда топал по «Новой Испании», что такое какао. Да и было ли ему дело до каких-то «бобов», называвшихся к тому же почти непроизносимо - ксокоатль, когда тут, на неведомой и жутко далекой земле, было полно золота? Картошку-то и ту случайно привез домой великий мореплаватель, все больше из-за цветков нежных на сей плод обратил внимание.
       Но индейские пироги, груженые коричневыми бобами, Колумб увидел все же и поручил разобраться с ними сыну Фердинанду. Сын написал в своем отчете испанскому королю: «…они считают этот миндаль невероятно ценным, во всяком случае, стоило хоть одному зернышку выпасть из мешка во время погрузки, как каждый бросался подбирать его с таким рвением, будто из его глаза выпал зрачок».
       Черт возьми, какое чувство слова, какая образность! Писательством бы Фердинаду заниматься, а не шляться по заграницам.
       И только спустя 17 лет уже не миролюбивый исследователь Колумб, а кровавый завоеватель Кортес впервые почувствовал на губах горьковатый вкус жидкого шоколада. Это было в столице страны ацтеков Теночтитлане, куда Кортес пришел во главе своих шестисот воинов, каждый из которых своим ружьем мог обратить в бегство целое войско индейцев. Но Монтесума, вождь ацтеков, дал в честь гостей пир. И историк-современник Кортеса пишет об этом событии так: «Время от времени подносили ему (Монтесуме – Ю.Г.) сосуды в виде чаш из чистого золота с напитком из какао, который он вкушал, когда намеревался войти к своим женам…» Действительно, в сокровищницах Монтесумы вместе с несметным количеством золота хранились тысячи мешков с семенами дерева какао.
       Шоколад Кортесу не понравился, но он все же привез его в Испанию, написав о нем своему королю Карлу Пятому: «…божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи». Чуть позже Карл попробовал напиток, лично приготовленный для короля Кортесом по рецептам ацтеков, но… «Мутная, горькая вода» индейцев, да еще приправленная острыми специями не вошла в моду в королевском дворце. И даже свидетельство историка того же века не изменило ситуацию: «Только богатый и благородный (индеец – Ю.Г.) мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали все народы (Нового Света – Ю.Г.), за 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба».
       И только через два года кто-то догадался убрать из какао-шоколада специи, а добавить сахар – и что тут началось!.. Во все королевские дворы Европы ворвался этот безумно дорогой, аристократический напиток.
      
      Хроника шоколада:
      1557г. – высокопоставленный епископ Бенцони: «…подлинное пойло для свиней».
      1615 - Анна Австрийская, жена короля Франции Людовика ХII, угощает мужа шоколадом. Вероятно, Людовик получил и продемонстрировал потрясающий секс, но, не только из-за напитка, ведь его жене Анне было всего 14 лет. Однако с той ночи сам король, и весь французский бомонд был шоколадом завоеван.
      1624 - епископ Венский Иоанн запрещает для монахов шоколад как напиток греховный, «разжигающий страсти».
      1640 - какао начинает продаваться в аптеках Германии в качестве «общеукрепляющего средства».
      1657 - в Лондоне открывается первый в мире «Шоколадный дом» - для аристократов.
      1662 - из книги герр Штуббе, доктора: «Шоколад усиливает всякого рода физическую потенцию. Так…Казанова полагал, что этот напиток столь же способствует возбуждению желаний и любодеяниям, как и шампанское».
      1825 - «Военно-морской флот Его Величества закупает какао больше, чем вся остальная Британия,»- из английской газеты.
      
       …А какао-бобов катастрофически не хватает даже аристократам и предприимчивые люди начинают засаживать семенами экзотического заморского дерева множество территорий. Но…
       - дерево-какао начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки, достигает максимума урожайности через 10 лет и в год дает всего до 2 килограммов сырых семян;
       - жара, духота и влажность – стихия этого дерева: среднеминимальная температура должна быть 18-21, среднемаксимальная – 30-32, влажность днем – 100%, ночью минимум - 70%;
       - количество осадков в год – 1500-2000 мм., но если выпадает менее 100 мм. осадков в месяц – катастрофа, дерево гибнет;
       - не выносит прямого солнечного света (!), поэтому за год до посадок какао плантаторы сажают деревья-затенители: бананы, кокосовые пальмы и т.п.
      
       Сегодня в мире ежегодно производится 2,8-3 млн. тонн какао-бобов, это примерно в два раза меньше кофе. Причем в Африке какао выращивается раз в десять больше, чем на его родине – в Южной Америке. Но самые тонкие, самые вкусные и дорогие «бобы» растут все же на родине, их сбор составляет не более 5% от мирового урожая. И половина из этих пяти процентов приходится на Эквадор. Запомните названия этих сортов: «Криолло», «Форастеро» и эквадорский «Насьональ». Одним из самых лучших шоколадов в мире – по крайней мере– самым знаменитым - считается бельгийский шоколад «Годива», названный в честь жены правителя английского графства Ковентри, правившего в ХI веке. Эта женщина прославилась тем, что выразила мужу недовольство повышением им налогов на своих подданных, коих правитель считал чернью, а супруга говорила мужу о них, как о людях благородных. Ах, так! – рассвирепел граф и велел жене на следующее утро обнаженной, верхом, проехать через весь город Ковентри. И если хоть один из этих «благородных» поднимет на ее прелести взгляд, то налогам быть! И Годива проехала – с соглядатаями-охранниками. И налоги были отменены!
       Где то во второй половине позапрошлого века швейцарский аптекарь Генри Нестле озаботился высокой детской смертностью из-за недостатка женского грудного молока и начал экспериментировать со смесями из молока коровьего, муки и сахара. Ему удалось получить продукт, который спасал младенцев и он назвал его своим именем. Позже друг и сосед Генри Дэниел Петер догадался и смог добавить в шоколад молоко – успех такого продукта был грандиозным. Так началась империя «Нестле». В 1922 году американский моряк Фрэнк Марс с сыном Форрестом зашли в бакалейную лавку купить в дорогу провизии. А вышли из нее переговариваясь, что вот как неудобно плитку молочного шоколада в кармане носить, нет, чтобы поменьше и покомпактнее ее сделать. Сделали – так родилась империя «Марс».
       Сегодня почти три четверти российского рынка плиточного шоколада принадлежат трем зарубежным компаниям – «Нестле», Швейцария (33%), «Крафт Фудс», США (25,2%) и «Кэдбери», Англия (8%). В 1995 году, «Нестле» приобрела знаменитую самарскую фабрику «Россия», а потом через нее – самарскую фабрику «Кондитер», барнаульский «Алтай», пермскую фабрику «Камская». Сорта швейцарского шоколада «Нестле» в России таковы: «Россия» (щедрая душа), «Натс», «Нестле Классик», «Ш.О.К.», «Совершенство». Кампания «Кэдбери» построила в Чудове Новгородской области крупнейший завод, выпускающий английские сорта: «Пикник», «Виспа», вафельный батончик «Темпо», плитки «Фрут энд нат», шоколадные конфеты ассорти «Комплимент», набор «Золотой фонд Кэтбери» (Ростов, Новгород, Ярославль). «Крафт Фудс» перекупила у немцев построенную ими фабрику в Покрове Владимирской области и выпускает немецко-американские сорта «Воздушный», «Альпен Гольд», «Милка», «Покров».
       А какой же шоколад, спросит читатель, истинно русский, не беря во внимание, естественно, сырье, которое у всех импортное? Отвечу – плитки фабрики «Русский шоколад» - 6% рынка, «Красный Октябрь» - 5,9%, «Бабаевский» - 5,9%. Также русские бренды – «А.Коркунов» и «Конфаэль» - элитные сорта шоколада, конфеты ручной работы и эксклюзивной рецептуры, «Рот Фронт» - конфеты и изделия питерской фабрики им. Н.К.Крупской.
       Рынок шоколадных батончиков поделен сегодня примерно так: 65% принадлежит американской компании «Марс», 14% - «Нестле», 12% - «Кэдбери», 2% - «Бабаевский», 1% - «Ударница».
       Рынок шоколадных конфет в коробках поделен так: «Нестле» - 21%, «Крафт Фудс» - 12%, «Красный Октябрь» - 11%, «Бабаевский» - 7%.
       И только на рынке развесных конфет – полное российское владычество: и карамельные, и шоколадные конфеты производят наши ребята. Западные хлопцы все никак не могут понять – а что такое развесные конфеты?
       Поскольку в советское время с молоком в стране был постоянный напряг, то русский шоколад всегда отличался пониженным его содержанием. И поэтому, когда появился «по-настоящему молочный» шоколад «Аленка», его популярность была поистине всенародной. И вообще потребление нацией шоколада пропорционально ее жизненному уровню – больше всех «в шоколаде» на этой планете швейцарцы, они съедают его почти по 20 кГ в год на одну швейцарскую душу. И не удивительно, в этой стране по статистике примерно каждый двадцатый – миллионер. Американцы «в шоколаде» тоже сверху донизу - 13 кГ на человека. Советский же гражданин имел всего по 4 кГ «сладкой жизни» в год. В начале 90-х произошло резкое обнищание масс и потому демократию попытались сделать заменителем шоколада. Его потребление тогда снизилось чуть ли не до 2,5 кГ, а сегодня демократией наелись по уши и потребление шоколада стало плавно восстанавливаться до советских цифр. То есть – резервы у нашего человека в этом смысле остаются огромные, российский рынок – суперперспективный.
       Теперь вы понимаете, почему с экранов телевизоров с утра до вечера нам впаривают: «ШОК – это по-нашему», «Россия – щедрая душа», «Сделай паузу…», «Сникерсни», «Райское наслаждение»? У западных мировых гигантов на рекламу денег хватает и они знают, что она, реклама, может заставить потребителя купить все, что угодно. Кроме того, на что у него просто нет денег – машину, например, дом, квартиру или бриллианты. А уж имеющим в кармане полсотни, помочь выбрать между завтраком в школе или «райским наслаждением», просто убивающем чувство голода – запросто.
       Рекламы же нашего, российского шоколада, на телеэкранах практически нет – у наших производителей просто не хватает на нее денег. Еще совсем недавно западные компании русских конкурентов и «в упор не видели», поскольку их продукция, произведенная в России, продавалась на 15-20 процентов дешевле чисто российской продукции. И все шло к тому, что еще немного и всем нашим рынком завладеют они, но…
       Час разговора с Эльвирой Скатерниковой, главным технологом фабрики «Русский шоколад», и мне кажется, что я знаю о шоколаде все. И всё это действительно поражает. Белый шоколад – это тот же шоколад, с теми же свойствами, что и черный, только изготовленный не из какао-порошка, а из какао-масла, которое в черном шоколаде тоже есть, но его меньше. Шоколад уникален по своим свойствам и не имеет равного себе продукта по благотворному воздействию на организм человека: расширяет сосуды, снижает вероятность раковых опухолей, содержит много кальция, магния, фосфора, его фенолы препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и сужению кровеносных сосудов, плитка молочного шоколада содержит столько же этих фенолов, сколько два бокала красного вина, а от инфарктов и инсультов особенно защищает сорт горького шоколада с кусочками какао-бобов. Шоколадные обертывания тела – смерть целлюлиту, шоколадные ванны – второе рождение, но и то, и другое безумно дорого. Шоколадную диету (!) придумали испанцы – пять чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком плюс 80 грамм горького шоколада в день – никакого чувства голода, но всего за два дня от 1 до 3 килограммов веса - долой. А больше всего меня поразило другое – температура плавления шоколада равна температуре… человеческого тела.
       И уже уходя, я вспомнил – посмеиваясь, рассказал Эльвире Станиславовне о своих ночных похождениях за шоколадом. И она не удивилась!
       - Охотно верю. Это фенилэтиламин и серотонин, из-за них шоколад даже пытались причислить к легким наркотикам,- улыбнулась Эльвира:- Они вырабатываются у нас в организме от употребления шоколада. Первый повышает эмоциональный фон человека, стимулирует активность его нервных клеток, а второй так и называется – гормон счастья.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      



«« Предыдущая Все статьи Следующая»»
Юрий Гейко
counter