Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Публицистика »»   

Публицистика


МОЯ ВЕРСИЯ ПУТИНА, 2003 г.

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
      В конце 2003 года ко мне обратилось одно очень мощное пиарагентство с просьбой написать статью о г-не Путине. Гонорар был достойный. Я, не зная этого человека в то время, как и все мы, на всякий случай спросил: "А можно под псевдонимом?" "Можно" "А откуда я возьму материал - вы меня с ним сведете или как?" "Нет, мы вам материал пришлем". "Хорошо, я согласен".
      Мне прислали с курьером на следующий день страниц 400, ксероксных, скаченных Бог знает откуда. Там были и "плюсы", и даже "минусы", но несильные, этого, тогда еще никому не известного человека.
      Я уехал на три дня на дачу. Читал и перечитывал. Перечитывал и читал. Но главное - анализировал своим, как я считаю, писательским, аналитическим умом жизненный путь этого человека.
      Имейте в виду, что сам я в молодости мечтал работать в КГБ, считая, что уж это единственная в то время нормальная организация, потому что там нет блата, что там человек делает карьеру не задницей, а головой. Но меня не взяли. Причиной тому был сюжет из моей повести "Сайга", она на сайте. Сказали: "Приходите через год, тогда с мста вашей службы характеристики не понадобятся". Но жизнь сложилась так, что я не пришел.
      В итоге трехдневных мук над личностью Путина, родилась тогда, за четыре месяца до его воцарения, вот эта статья, которую я в итоге подписал своим именем, не псевдонимом.
      А знаете почему - своим именем? Потому что я, проанализировав присланное, поверил в этого человека. Я стал уверенным в то, что он, вымостив за четыре года болото вокруг себя, оперевшись на свою команду, как тот Гулливер, разорвет веревочки, вырвет колышки, которыми его "семья" - лиллипуты приковали к земле, и начнет освобождать Россию от коррупции, взяточничества, ворья по-настоящему.
      Потому что он умный. Он все видит и знает. Он - из КГБ.
      Но эту статью не напечатали, сказали: "У нас перебор с плюсовыми материалами по Путину".
      А я писал искренне, не ради гонорара.
      Публикую здесь, не изменив с того времени ни единой буквы.
      
      МОЯ ВЕРСИЯ ПУТИНА
      Политический портрет на фоне переизбрания президента на второй срок
      
      Заметно изменился Владимир Владимирович за четыре года – глаз стал уверенный, походка хоть и такая же слегка подпружиненная, но уже свободная, хозяина походка. А вспомните, каким ошарашенным он шел по коврам через золотые залы и лестницы на свою иннагурацию. Но держался. Изо всех сил.
      И кто будет после этого спорить со знаменитым: «Умом Россию не понять»?! Вспомните, что было четыре с лишним года назад – весь мир недоумевал, западные журналисты приставали, как мухи, буквально ко всем более-менее известным российским людям с одним и тем же вопросом: «Скажите, как можно всего за несколько месяцев превратиться из никому не известного человека в президента России? Ведь для этого надо прожить долгую и безупречную политическую жизнь, стать известным политиком, деятелем государственного масштаба!?»
      Да, так должно быть и так есть. Везде. Кроме России. Мы же за множество десятилетий настолько привыкли к лидерам-маразматикам, к тому, что каждый следующий топчет предыдущего, настолько отвыкли гордиться своими лидерами, что просто моложавый, спортивный, непьющий, образованный человек с умными глазами и приятной улыбкой в кресле президента вызывает у нас восторг. А если еще у него и какой-то там пояс, да еще и язык знает, с «ними по-ихнему» разговаривает – нация просто счастлива. Бедная, несчастная нация!..
      Нет, действительно - не соскучишься жить на «одной шестой части суши» - бывший полковник, чекист – цепочка «шахматных» ходов, и он - президент страны…
      Путин… Вспомните,- когда он стал и.о. президента, страна засуетилась, заметалась как лошадь в страхе перед незнакомцем, садящемся в седло: «Кто он?», «Какой он?» Ни один Интернет не давал на эти вопросы ни единого ответа. И вот уже раздаются призывы к и.о. не надевать корону, повременить, поправить нами «с приставкой и.о.», а уж мы посмотрим и годика через полтора, если править нами будет хорошо, его и выберем.
      Граждане, полноте! Не для того Владимир Владимирович унижался в Миллениум, подписывая указ номер один о «гарантиях семье», чтобы вот так глупо выпустить из рук власть, упавшую на него как во сне. Нами, как ни правь, а за четыре года ничего лучше не станет. Не в Москве – по всей России. И тот, кто правит, либо станет вором или куклой олигархов, и тогда народ его проклянет и далее не изберет. Либо, если прижмет он воров и олигархов, так они через свои газеты и экраны такое пугало из тебя сделают (читай про Ходорковского), что через год-полтора жизни в ранге и.о. «будешь ты никем и звать тебя никак». Если вообще будешь. В безвыходную, тупиковую ситуацию все подталкивали тогда ВВП.
      Поэтому выход у него, как у человека, безусловно умного, был единственный: брать власть, коль дали. А потом либо четыре отпущенных на президентство года набивать долларами свои заграничные счета, либо, укрепившись, лавируя, начать все же в стране наводить порядок.
      А что сейчас делает Путин? Пошел по второму пути, но мудро – прижал одного, самого зарвавшегося, а остальные враз «перековались».
      Но для того, чтобы понять этого человека, надо повнимательнее присмотреться к тому, что нам о нем известно…
      Отец – Владимир Спиридонович Путин, мать – Мария Шеломова, оба крестьяне, родом из соседних деревень Тверской губернии – русские семьи, русские традиции.
      Поступить в университет, на юридический, да еще и на международное право при конкурсе 40 человек на место, да еще и без блата, которого точно не могло при такой семье быть, да еще и сдать вступительные на все пятерки – согласитесь, для этого надо иметь и волю, и способности незаурядные. (Учиться на отлично, кстати, тоже очень непросто.)
      1975 год – «в одной из аудиторий юридического факультета Ленинградского университета состоялась беседа, я был тогда в начале пятого курса. Мне предложили работать в госбезопасности. Я сразу согласился…» (Из интервью Путина)
      То, что «предложили» - закономерно: в КГБ всегда брали лучших из лучших. То, что «сразу согласился» - коробит сегодня многих. Но коробит тех, кто забыл реалии того времени. Двумя годами раньше меня тоже вызывали и тоже предложили. И я тоже «сразу согласился». Согласился потому, что нам, юным, казалось, что комитет государственной безопасности это единственное место, где нет той лжи и идиотизма, которые мы видели со всех экранов и читали во всех газетах, единственное место, где карьера зависит от собственной головы а не от «мохнатой лапы» или вылизывания чьей-то задницы. Многие из нас еще не прозрели тогда, но даже и прозревшие, все равно рвались в партию, выстаивая туда очереди, потому что были молоды, а жизнь надо было делать, кормить семью. Страна жила двойной жизнью и мы жили двойной жизнью, потому что думали, что так было до нас, так будет и после нас - вечно.
      Далее начинается восхождение Путина по служебной лестнице – ФРГ (откуда был выслан), ГДР, советник Собчака по международным вопросам, первый зам Собчака – это сейчас превратили ленинградского мэра в коррупционера (да и то смешно – какая-то квартира, ну две – куда ему до Пал Палыча или десятков других!),- а тогда-то, вспомните, какая Собчак был умница! Как говорил, как выглядел, какое счастье было работать с таким человеком!
      Потом - с подачи Чубайса – администрация президента, директор ФСБ, секретарь Совета безопасности, первый заместитель председателя правительства, премьер-министр…
      Весь этот четвертьвековой кусок времени Владимир Путин находился под чьей-то сильной властью. И для того, чтобы выжить, «сделать жизнь», требовалось почти невозможное – не ошибиться в этой клоаке интриг, не оступиться. Менталитет профессионала внешней разведки плюс ум и интуиция подсказывали ему единственно верный пусть. На пути этом изо всех человеческих качеств, которыми он несомненно обладал, преимущественно надо было пользоваться четырьмя: безоговорочная верность тому, кому служишь (или служил), незаметность, невыпячивание себя (противоположное качество немедленно плодит массу ошибок), умение молчать и полезность, работоспособность.
      Все эти долгие годы Путин делал то, что ему приказывали. Он не метался из лагеря в лагерь и не сдавал тех, с кем работал. Думаю, что делал он это не столько из порядочности – такого понятия в политике нет – а благодаря уму. Сейчас президент служит России – он может и должен быть самим собой – каким?
      Я нарочно не беру период его президентства, где каждый «чих» его заметен, а вспоминаю время, когда даже и большая ошибка ВВП могла пройти незамеченной, когда он был более свободен и мог делать больше ошибок – а он их делал?
      Когда Собчак проиграл вторые выборы, а Путина пригласил новый мэр Питера Яковлев, Путин отказался. Потому что стать слугой таких двух разных господ и не замараться хотя бы перед одним из них – невозможно. Коллеги по Питеру и Москве иногда подсмеивались над его первой неизменной фразой по поводу любого предложения, визирования бумаги, одобрения проекта: «А это законно?» Коллеги по работе в Германии, да и сами немцы говорили о нем не раз: «Дотошен – хуже немцев». Когда весной 1998 года Путин покидал первый московский пост главы главного контрольного управления президента, он удивил многих, собрав свою первую столичную пресс-конференцию, где доложил итоги работы за год с небольшим: по итогам проверок возбуждено 50 уголовных дел, 20 человек привлечено к уголовной ответственности, выявлено «нецелевое использование» казенных денег на сумму аж 8 триллионов рублей!
      Аскетичен, спортивен, разрядник по борьбе, каждое утро 45 минут спорта, немецкий в совершенстве, учит английский и даже на нем уже разговаривает с Бушем, а главное – ненавидит алкоголь! Друзья мои, да за одно это в сплошь пьющей России его на руках носить надо! И как с такими качествами сумел до и.о. президента дойти!
      Допускаю, что даже и до своего президентства Путин бедным человеком не был – курировал создание валютной биржи в Питере, способствовал становлению игорного бизнеса, привлекал в город крупные немецкие фирмы и даже удалось при его содействии открыть в северной столице отделение такого кита как «BNP-Dresdner Bank» - ему, кандитату экономических наук, еще и по должности председателя комитета по внешнеэкономическим связям мэрии положено было это делать. Ну и слава богу – страной не должны управлять бедные, мы это уже проходили.
      Допускаю и то, что где-то он мог ошибиться, оступиться и тем самым заполучить на себя компромат – не беда, так как быть в российской власти и не запачкаться – невозможно, это аксиома. Главное – не утонуть по уши.
      Сейчас все СМИ в связи с делом Ходорковского вопят о конце демократии и свободе слова в России. Вопили так же и про дело Гусинского, да даже и нелюбимого всеми, забытого и отшедшего от дел Березовского в «жертвы режима» записывали. В чем тут дело?
      А дело в том, по-моему, что ВВП как тот Свифтовский Гулливер только к концу своего первого срока стал «шевелиться и от веревочек и колышков освобождаться» – чуть-чуть. А вся братия, разжиревшая на одной «семейной кормушке», через вскормленные ею СМИ, в колокола забила: «Диктатура, мол, грядет!»
      Диктатор не диктатор, а очень жесткий и умный правитель России нужен позарез, как воздух. Который не сопьется, не забронзовеет, не продастся и не проворуется, как практически все его предшественники.
      Вчитайтесь внимательно в то, что написал ВВП в своем Интернетовском послании «Россия на рубеже тысячелетий»:
      «Россия исчерпала свой лимит на политические и социально-экономические потрясения, катаклизмы, радикальные преобразования. Под какими бы лозунгами – коммунистическими, национально-патриотическими или радикально-либеральными – ни развернулась очередная крутая ломка всего и вся, государство и народ ее не выдержат».
      Очень умные слова: мы выжили, - давайте же, наконец, жить.
      И все-таки, мне кажется, есть основания полагать, что до сих пор неизвестный нам Владимир Путин достаточно умен для того, чтобы не понимать – его президентство будет иметь всего два исхода: либо он станет очередным проклятием России, либо – великим человеком, с которого начнется ее возрождение. Выбор за ним.
      Ну, а не дай Бог третий вариант, по Кеннеди, - великая смута и кровь вновь поглотят Россию.
      
      
      



«« Предыдущая Все статьи Следующая»»
Юрий Гейко
counter