Получить права станет сложнее.
Здравствуйте, дорогие коллеги-водители!
Познакомлю вас сегодня с главными новостями последнего времени. Для того, чтобы не стали они для вас неожиданными.
Если коротко: МВД России собирается ужесточить требования к водителям и их обучению. В основном к тем, кто еще только готовится приобщиться к потрясающему миру дороги и наших колесных друзей, то есть - получить права. И к эмигрантам, кроме граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Итак:
МВД России предлагает поднять минимальный возраст для получения прав категории D до 24 лет. То есть для тех водителей, кто хочет управлять автобусами. Сейчас он на три года меньше, поскольку для получения этой категории требовалось иметь категории предыдущие - В и С, и водительский стаж не менее трех лет.
Получалось, что раньше самому молодому водителю автобуса мог быть всего 21 год: в 18 лет получил права плюс три года стажа. Сейчас же водитель автобуса повзрослеет, наберется опыта – 24 года минимум. И это правильно.
Повышается требование и к водителям грузовиков. Для категории С этот показатель составит 21 год. Сейчас – 18 лет: поездил на автокурсах на грузовике, получил в правах буковку С, садись за руль.
Для иностранцев, кроме, как я уже сказал, граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии: обмен иностранных национальных водительских удостоверений по этим категориям будет возможен только после прохождения соответствующего профессионального обучения и сдачи экзаменов.
Получить права на вождение тяжелого мотоцикла можно будет не с 18-ти, а с 20 лет, имея уже при этом двухлетний опыт управления легким мотоциклом. Для таких водителей будет создана новая подкатегория А2, куда войдут мотоциклы с максимальной мощностью, не превышающей 35 киловатт.
Кроме того, соотношение максимальной мощности к разрешенной максимальной массе не должно превышать 0,2 киловатта на килограмм. Право на управление этой категорией мотоциклов можно будет получить после 18 лет.
В МВД также выступили за то, чтобы не допускать к экзамену в ГАИ кандидатов на права, ранее управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Эта мера коснется и тех, кто отказывался от медосвидетельствования.
Этот запрет предлагается устанавливать на срок, в течение которого указанные лица считаются подвергнутыми административному наказанию, — до истечения одного года.
Иностранные национальные водительские удостоверения будут признаны недействительными, если прошло шесть месяцев с того дня, когда водитель, получив в России вид на жительство или российский паспорт, не позаботился о замене на российское и водительского удостоверения.
Удачи всем!
Добавить мнение о статье
Добавить комментарий
Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться
|