Новости техосмотра.
Здравствуйте, коллеги-водители!
Новое и важное о техосмотре.
Только ветераны помнят, какими были обязательные техосмотры, скажем так – «при советской власти» и какие потом. Когда записывались на день и час, и не по интернету, а приезжая по адресу техосмотра, когда все дни до него надраивали своего Россинанта в гараже или во дворе, когда, наконец, выстояв часы в очереди, продрожав перед стендистом и инспектором при нем, мы получали заветный «лобовичок» - талон на лобовое стекло, при наличии которого инспектор лишний раз не останавливал.
А сейчас? Семьсот рублей страховщику по ОСАГО и целая диагностическая карта твоего автомобиля в кармане – и ты любопытно ее изучаешь: надо же, какой замечательный у тебя автомобиль!
И много-много лет власть с таким безобразием боролась – но проигрывала: менялись только суммы и способы обмана.
Но у нас проблема не решается, пока не дойдет аж до президента.
И вот недавно Владимир Путин подписал закон, который требует обязательную фотофиксацию автомобиля во время технического осмотра и оформление диагностических карт в электронном виде.
Такую диагностическую карту подписывает эксперт, проводивший диагностику, предусмотрено использование усиленной квалифицированной электронной подписи.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В сопроводительных документах к этому закону говорится, цитирую: «Устанавливается, что в компетенцию федеральных органов исполнительной власти входит утверждение требований к производственно-технической базе, требований к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось диагностирование, к порядку и срокам хранения указанного изображения в единой автоматизированной информационной системе техосмотра», конец цитаты.
Документ нацелен, цитирую опять: «на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра, которая приводит к росту числа ДТП, обусловленных технической неисправностью».
И вот главный вопрос: как много ДТП из общего ежегодного количества происходит из-за неисправности автомобилей? По одним свидетельствам 12-15 процентов, по другим не больше четырех – смотря как учитывать. Но все равно это тысячи жизней и поскольку на МВД возлагаются обязанности по контролю за организацией и проведением техосмотра, я обращаюсь к ним, к людям в погонах:
- Ребята, это реальное спасение людей.
Удачи всем!
Добавить мнение о статье
Добавить комментарий
Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться
|