Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Автоликбез на Авторадио »»   

Автоликбез на Авторадио



Авторадио
Слушай программу на «Авторадио»

пн. 07:50 | ср. 08:20 | пт. 07:20

выпуск 1620


Россия - непобедима! (записки о Канаде)

КАНАДА
Только что вернулись из Торонто, гостили 15 дней у младшенького. Впечатлений полная пазуха, причем, самых разных и противоречивых. Сначала я озаглавил эту программу «Канада тоталитарная». Но для таких, как я, злостных курильщиков, он справедлив.
Курить НЕЛЬЗЯ НИГДЕ! Пачка нормальных сигарет стоит 15-18 долларов, собрания жильцов канадских домов курение в них запрещают и потому там селятся только некурящие.
Меня сейчас, в Москве, спрашивают: «А что, там даже на улицах не курят?» «Нет, иногда видел: обделавшийся бомж, живущий на улице, курит»
Я курил только на балконе квартиры сына, он метров 6-8 квадратных. Курил в кулачок, чтобы огня сигареты было не видно.
И то через неделю на телефон сына пришло такое сообщение: «Жители вашего дома жалуются на табачный дым. Примите меры к выявлению нарушителя и позвоните по телефону…»
Страна спокойная, размеренная и умеренная, это видно и по автомобильному движению: никто не пролезает из ряда в ряд, не «подрезает», не сигналит, на стоп-линию не наезжает, мотоциклисты между рядами не протискиваются, но главное - расстояние между стоящими легковушками, ждущими зеленого светофора, никогда не бывает меньше чем полтора метра – три, а то и четыре – это и есть менталитет.
Сидя часами на площадках гигантских торговых центров и наблюдая пеструю разностилевую и разноязыкую толпу (пока жена прочёсывала прилавки), я вынес Канаде приговор: Канада – тюрьма народов. Но тюрьма западная, либеральная и демократичная – сытно, свободно: ходи-выходи куда хочешь, в ней пропорционально представлены все расы и страны, населяющие планету: больше всего китайцев и индийцев, затем черные и желто-узкоглазые, и т.д. Русских очень мало. Украинцы есть, но погоды не делают. И из этой тюрьмы убегать не хочется, поскольку плотность населения здесь три человека на квадратный километр, то стать канадцем гораздо легче, чем австралийцем или новозеландцем – возьмите на заметку.
Цены на все выше, чем в Москве процентов на 30 – 50.
Но вот главное, что я там, в далекой Канаде, понял:
РОССИЯ НЕПОБЕДИМА!
Потому что Россия при всей её многонациональности – МОНОГОСУДАРСТВО и оно таким было веками, а все остальные, даже европейские – лоскутные. Даже Франция, Великобритания и др., они совсем недавно избавились от обширных колоний и метрополий, разбросанных по всему свету.
Лоскутные государства при общей огромной беде распадаются, а моногосударство только сплачивается.
Мне Канада понравилась, потому что сын просто счастлив – в России он за шесть лет получил прибавку к окладу процентов десять. А там за два года – почти сто.
Я же после Канады еще больше полюбил и сильнее оценил свою Россию: в ней легче, потому что ОНА СВОБОДНА! Ото всего. И от законов тоже.
Удачи всем!

«« Предыдущий Все выпуски Следующий»»


Добавить мнение о статье



Добавить комментарий


Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться



Юрий Гейко
counter