Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Автоликбез на Авторадио »»   

Автоликбез на Авторадио



Авторадио
Слушай программу на «Авторадио»

пн. 07:50 | ср. 08:20 | пт. 07:20

выпуск 1611


О законопослушности нации.

Здравствуйте, коллеги-водители!
Опять грядет увеличение… штрафов. И штрафов, и наказания за пьяную езду. Но теперь уж, как обухом по голове: штрафы за превышение скорости – в шесть раз, а если пьяный за рулем убил человека – как за умышленное убийство: пятнадцать лет тюрьмы!
Мы много раз об этом говорили: законопослушность нации достигается не лекциями, а наказаниями и их неотвратимостью. И еще, обратите внимание: чем выше уровень жизни в стране, тем больше в ней и штрафы.
А выступления «жертв тоталитарного общества» типа: «вы сначала уровень жизни дайте, зарплаты дайте, а потом штрафы задирайте» - такие выступления уже давно даже на нашу аудиторию не работают – все продвинуты, все с интернетом – если и не везде были, то всё обо всём знают.
Знают и о том, что в передовых и по экономике, и по «социалке» странах штрафы за нарушение ПДД во много раз выше наших не только в абсолютных величинах, но и по отношению к зарплатам нарушителей. А в некоторых, например, в Финляндии, - штрафы пропорциональны доходу: не раз в СМИ назывались их цифры со многими нулями для миллионеров.
Недавно инспектор сделал меня счастливым: за переход на красный крохотной улочки у моего дома, он оштрафовал меня - первый раз за тридцать пять лет! – я ее всегда так перехожу. И я даже подумал: уж не начало ли это новой жизни в обновленной России?
Но нет – мало оштрафовал: в Болгарии и Австрии то же самое мне стоило бы почти в десять раз дороже, в Дании, Нидерландах и Испании – в тридцать пять, а в Англии – в сто семьдесят раз!
Выводы делайте сами.
Что же касается приравнивание «пьяной езды» с жертвами к умышленному убийству, здесь есть сомнение. Но не по сути – логика здесь есть. Но это логика трезвого человека. Пьяному, как мы знаем, «море по колено». И вряд ли его остановит даже такое ужесточение. Но это поначалу. А вот через пару лет, когда сядет один, третий, десятый, когда суды и приговоры увидят по ТВ, когда сгинет в тюрьме кто-то из его пьяной кампашки, - вот тогда и он, даже выпивший, – подумает.
Может быть, он даже залезет в интернет: а что такое промилле? А сколько оно после какого напитка и какого его количества действует? И может быть, в итоге парень придет к тому же выводу, к которому много лет назад пришел ваш покорный слуга: если сегодня выпил - даже пива – завтра за руль не сажусь.
Удачи всем!




«« Предыдущий Все выпуски Следующий»»


Добавить мнение о статье



Добавить комментарий


Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться



Юрий Гейко
counter