Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Автоликбез на Авторадио »»   

Автоликбез на Авторадио



Авторадио
Слушай программу на «Авторадио»

пн. 07:50 | ср. 08:20 | пт. 07:20

выпуск 1607


Криминальный автомобиль.


Здравствуйте, коллеги-водители!
Первый раз я услышал фразу о том, что у нас в России все автомобили б/у, с пробегом – криминальные, в Штатах, от бывших соотечественников, которые трудились там на автоаукционе. И они пояснили: «Потому что у вас секонд-хэнд можно впарить покупателю какой угодно и ничего за это не будет».
Было это давно, и я сначала не вник в смысл этих слов, но, когда ребята провели меня по американскому автоаукциону - я всё понял.
Через аукцион там продается почти весь секонд-хэнд, да и новые авто тоже. Там - строжайшая проверка на предмет юридической чистоты и технического состояния, заявленного продавцом. У автоаукционов незапятнанная репутация и американцы очень ею дорожат.
Территория аукциона закрытая, вход по пропускам. С лобового стекла автомобиля сканером считывается его VIN, и вся история автомобиля идет в компьютер аукциона. Авто въезжает на подиум, окруженный покупателями, а над ним - светофор с краткой информацией: зеленый – автомобиль чистый, желтый – есть проблемка, красный – что видишь, то берешь.
И еще: за 25 долларов потенциальный покупатель из любой точки мира может заказать испытательный тест-пробег приглянувшегося ему автомобиля.
И здесь необходимо уточнение: дело в том, что в развитых странах ремонтировать автомобиль «на коленке», в гаражах у «дяди Васи» не принято, там с любой проблемой едут в сервис. И потому в историю автомобиля попадает всё, вплоть до крупной царапины.
В таких условиях «криминальному» места нет. Разве что… фальсификация «в минус» истинного пробега. Но на это в законодательстве США – уголовная статья.
(Свой нынешний серебристый «Lexsus GS-300» я купил по инету на аукционе США двухлетним, с пробегом 9000 миль за .400. Плюс 00 за переправку в Финляндию, плюс 00 растаможка)
А у нас?
В России ежегодно продается около 6 млн. автомобилей. В том числе более 4-х млн. – б/у, с пробегом.
И какие из них можно назвать криминальными? Ну, угнанные, с перебитыми номерами, это понятно. Автомобиль, сваренный из двух и более автомобилей, с заменой силовых элементов кузова – лонжеронов, усилителей, боковин - тоже.
Битые в ДТП и восстановленные не в счет – я такие по стеклам проверяю: в ДТП хоть одно стекло автомобиля, но бьётся, а подобрать новое стекло того же года, что и остальные, практически невозможно. И таких авто на нашем вторичном рынке – каждое третье.
И вот, наконец, первая ласточка: питерские депутаты разработали законопроект о введении уголовной ответственности за обман о состоянии автомобиля при его продаже. В том числе за самый популярный обман – скручивание спидометра.
Пора, давно пора и нам наводить порядок.
Удачи всем!

«« Предыдущий Все выпуски Следующий»»


Добавить мнение о статье



Добавить комментарий


Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться



Юрий Гейко
counter