Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Автоликбез на Авторадио »»   

Автоликбез на Авторадио



Авторадио
Слушай программу на «Авторадио»

пн. 07:50 | ср. 08:20 | пт. 07:20

выпуск 1551


За что трезвого приравняют к пьяному


Доброе утро, коллеги-водители!
То и дело в СМИ мелькают случаи ДТП, с места которых их виновник исчезал. Как правило, это тяжелые ДТП с увечьями и смертями. И, как правило, исчезнувший водитель был пьян. Но поскольку живому человеку с известными именем, фамилией и адресом долго скрываться непросто, как правило, через несколько дней его либо отыскивали, либо он появлялся сам: трезвый и ясноглазый, он, конечно, начисто отрицал факт своего тогдашнего опьянения, объясняя исчезновение шоком или чем угодно еще. И, таким образом, получал наказание значительно более мягкое, поскольку всем известно: опьянение усугубляет вину. И если еще у него имелись несовершеннолетние дети, старики на иждивении, положительные характеристики и отсутствовало криминальное прошлое, то такой водитель вообще мог отделаться чуть ли не испугом.
Такая была лазейка в нашем законодательстве. И она вот-вот захлопнется. А поводом послужил дикий случай с гражданином Журавлевым из Иваново весной этого года. Он с двумя девушками-пассажирками ехал из ночного клуба: ДТП, обе девушки погибли. Водителя не нашли, он сам явился к правоохранителям через… год!
И суд первой инстанции на основании показаний свидетелей, не имея данных медэкспертизы об опьянении Журавлева, тем не менее, приговорил его к 8 годам лишения свободы, как пьяного.
Суд второй инстанции такой вердикт ни утвердить, ни отменить, естественно, не мог и обратился в Конституционный суд – что делать?
Конституционный суд постановил: считать в аналогичных ситуациях скрывшегося водителя пьяным, но – в течение года. А значит, строже наказывать за совершение ДТП с тяжкими последствиями.
И вот этот беспрецедентный год кончается - в апреле 2019-го. И потому, чтобы закрыть проблему, недавно, на правительственной комиссии был одобрен законопроект, цитирую: «создающий равные условия» для скрывшихся с места ДТП и тех, кто законопослушно остался на месте происшествия дожидаться полиции. Резона убегать не будет: за оставление места ДТП с тяжкими последствиями накажут точно так же, как за совершение такого же ДТП в пьяном виде.
А именно: за тяжкий вред здоровью — принудработы до 3 лет или тюрьма до 4 лет. За одного погибшего — лишение свободы от 2 до 7 лет, а за двух и больше - от 4 до 9 лет, как и получил г-н Журавлев.
Так что убегать теперь не надо, вот как-то так, господа присяжные заседатели.
Удачи всем!



«« Предыдущий Все выпуски Следующий»»


Добавить мнение о статье



Добавить комментарий


Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться



Юрий Гейко
counter