Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Автоликбез на Авторадио »»   

Автоликбез на Авторадио



Авторадио
Слушай программу на «Авторадио»

пн. 07:50 | ср. 08:20 | пт. 07:20

выпуск 1539


Если хотите ужаснуться...


Доброе утро, друзья-водители!
Если вы хотите ужаснуться, то найдите скамеечку на какой-нибудь не очень скоростной улице и посидите часок, внимательно понаблюдайте как много проехавших мимо вас водителей разговаривают по телефону или отправляют эсэмэски.
Я пробовал и не раз, их количество огромно: мужчины – примерно каждый пятый, женщины – чуть ли не каждая третья. Можете понаблюдать и за пешеходами – думаете за рулем эти люди говорят по мобильникам и пользуются ими реже?
Да никакая статистика учесть этот ужас просто не в состоянии. Количество ДТП, смертей и увечий по вине таких «говорунов», если и фиксируется, то не соответствует истине, поскольку далеко не каждый честно, как Дима Белан, скажет, что, мол, виноват, разговаривал по телефону. Большинство придумает: и резко впереди тормознули, и подрезали, да что угодно.
Ну, а раз масштаб бедствия на дорогах страны из-за разговоров за рулем не обозначен, то и мер особых по нему власть не спешит принимать – 1500 рублей штраф!
А вот Великобритания, мировой лидер по безопасности на дорогах, уже нашла как до мобильников добраться. Причем - виртуозно! Операцию назвали «Верхняя палуба»: на второй этаж знаменитых лондонских автобусов сажают по паре полицейских, которые в потоке снимают «говорунов» на видео: у кого телефоны в руках, у кого на коленях – все видно.
Затем они передают информацию коллегам, которые патрулируют улицы на велосипедах – и в первый же день «Верхней палубы» её «улов» превзошел все ожидания: за два часа - сорок пять нарушителей! (кстати, «хэндс-фри» не наказывается)
А там и так сейчас штраф за это 200 фунтов – 17 тысяч рублей - плюс 6 штрафных пойнтов, а это половина допустимых для водителя за год, а для молодых водителей и шесть - уже лишение прав.
Если же водителя дважды в течение трех лет ловят за «разговоры», то штраф уже 1000 фунтов - более 84 тысяч рублей – плюс полгода без прав.
Может потому смертность на дорогах Британии меньше, чем в России в шесть с лишним раз?
Может, по пути к «нулевой смертности» и нам стоит заняться этим огромным ресурсом?
А как? Двухэтажных автобусов у нас нет. А они в России и не нужны, поскольку сверху леворульного водителя не увидишь, нам подойдут и наши автобусы: они пилят в правых рядах и с их первого этажа все прекрасно видно.
Главное – осознать и захотеть.
Удачи всем!

«« Предыдущий Все выпуски Следующий»»


Добавить мнение о статье



Добавить комментарий


Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться



Юрий Гейко
counter