Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Автоликбез на Авторадио »»   

Автоликбез на Авторадио



Авторадио
Слушай программу на «Авторадио»

пн. 07:50 | ср. 08:20 | пт. 07:20

выпуск 1535


Мало не покажется


Доброе утро, друзья-водители!
«Тяжело жить в цивилизованной стране!» Вы думаете, что я эту фразу придумал? Нет, это написал житель Финляндии в «Фейсбуке». Но есть подозрение, что он финном не был, потому что эта его фраза заканчивалась так: «Я всерьез подумываю о переезде в другую страну». А что же такое с ним в Финляндии случилось?
А ему пришлось расстаться с 50 тысячами евро, ни за что, ни про что: просто превысил скорость. Всего на 23 километра в час – там, где можно восемьдесят, он ехал сто три.
Но, как потом выяснилось, ему ещё крепко повезло, потому что его годовой доход был всего шесть с половиной миллионов евро. А вот в 2002 году один из топ-менеджеров концерна Nokia ехал 75 километров в час там, где висел знак 50… в сто шестнадцать тысяч евро это ему обошлось!
Вы уже догадались, что штрафы для водителей-нарушителей в Финляндии зависят от их дохода.
И не только в Финляндии – однажды дорожная полиция Норвегии остановила «Ауди». За рулем сидела очаровательная 22-летняя девушка - Катарина Андерсен. Инспектор, конечно, не знал, что она занимает вторую строчку в рейтинге самых молодых миллиардеров мира. Не ведал он и о том, что Катарина наследница крупнейшей холдинговой компании Ferd, и ее личное состояние больше миллиарда долларов.
Инспектор только проинтуичил, что с девушкой что-то не так. А это было очень непросто: при норвежском максимуме 0,2 промилле в ее крови оказалось 0,6. Но я-то точно знаю: это всего-навсего – чуть больше бокала сухого вина.
Но каково же было бы ваше потрясение, дорогие друзья, когда бы вы услышали голос обвинителя в городском суде Осло: «…Необходимо отметить, что сумма наказания Катарины Андерсен могла бы составить 4,9 миллиона долларов, если бы расчеты опирались на общие её активы. Но поскольку нарушительница еще не получает дивидендов и не имеет фиксированного ежемесячного дохода…»
Да, штраф был снижен "всего" до 30 тысяч 400 долларов. Плюс - арест Катарины на 18 суток и лишение её водительских прав на 13 месяцев.
Я к чему все это? Разъезжая по миру, особенно в прежние годы, мы, бывало, воспринимали законопослушность жителей многих западных стран, как некую неполноценность, ограниченность, зашоренность. И одновременно мы не уставали восхищаться и завидовать их уровню жизни, зарплатам, пенсиям, социальной поддержке.
Выводов делать не буду – по-моему, и так все ясно.
Удачи всем!

«« Предыдущий Все выпуски Следующий»»


Добавить мнение о статье



Добавить комментарий


Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться



Юрий Гейко
counter