Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Автоликбез на Авторадио »»   

Автоликбез на Авторадио



Авторадио
Слушай программу на «Авторадио»

пн. 07:50 | ср. 08:20 | пт. 07:20

выпуск 1515


Б/у авто только на аукционах.

Доброе утро!
Поскольку власть собирается совершить большой скачок в наше светлое будущее, то всем ведомствам ею дана команда: искать деньги! Скрести по всем сусекам!
И, как вы понимаете, у почти пятидесятимиллионной армии автомобилистов сусеков этих!.. много: цены на топливо, «письма счастья», транспортный налог и… Да, один из самых жирных – налог, комиссионный сбор за продажу автомобиля. Подержанного. За новый вы его уже платили, при покупке.
Итак – в настоящее время ежегодный рынок подержанных авто оценивается в России в три триллиона рублей. То есть, если пресечь «серые» сделки «из рук в руки», то можно каждый год получать в виде налогов порядка 20 миллиардов рублей. Как вы думаете, от такого власть откажется?
И поэтому минпромторг, якобы, уже готовит проект о создании в России аукционов для продажи подержанных автомобилей.
Я на это могу сказать только одно: «Ну, наконец-то!» Потому что еще двенадцать назад я водил по кабинетам Госдумы американца, топменеджера крупнейшей в мире автоаукционной фирмы «Manheim», США, кстати,- нашего бывшего соотечественника. Он был одержим идеей внедрить такую же систему в России.
Но начал мудро: подарил мне, бедному журналисту, мою мечту - подержанный «Лексус», купленный на аукционе в Америке, где мы с ним и познакомились.
Подарил, да. А когда я, как честный журналист, язвительно сказал ему про «бесплатный сыр», он ответил: «Мне ничего от тебя не надо – просто расскажи в своей программе о том, как можно без обмана купить качественный подержанный автомобиль. Ведь у вас же весь секонд-хэнд криминальный, впарить могут все, что угодно и ни за что не ответить!» И он и был, и есть - прав.
И он еще провел меня по американским автоаукционам.
И я тогда об аукционах рассказал. А когда мой американец именно из-за этого прилетел в Москву, я добросовестно провел его по тем госдумовским кабинетам, в которые сам был вхож. Бес-по-лез-но! Переоценил парень силу прессы в России.
И вот – наконец-то! И вот что скажу: у нас закончилось время, когда из-за дефицита автомобилей западные голоса издевались: «Россия единственная страна, где старый автомобиль стоит дороже нового!»
То есть – ценообразование автомобильного секонд-хэнда стало вполне логичным. А раз так, то автоаукционы для нас – благо, потому что срубить при продаже больше, чем заплатил, уже невозможно, зато тот, кто покупает авто на аукционе, берет уже не кота в мешке: есть к кому предъявить претензии. Если наши аукционы, конечно, будут похожи на американские: там жульническая муха не пролетит, за скручивание спидометра – уголовная статья.
Да, американцы, в отличие от нас, деньги делать умеют.
Удачи всем!



«« Предыдущий Все выпуски Следующий»»


Добавить мнение о статье



Добавить комментарий


Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться



Юрий Гейко
counter