Сколько раз в СССР делали лучший в мире автомобиль.
Доброе утро!
Новость номер один после инаугурации: в России создан автомобиль высшего класса - без единой импортной детали. Все телеканалы заливаются восторгом: «Аурус»! Значит – можем?
Да, можем. Такое уже было и не раз, правда, не всегда успешно.
Впервые - почти девяносто лет назад. В 32-м вождю надоели «Паккарды» и было решено создать советский лимузин. Промышленность уже задышала, но вот революционный энтузиазм ещё далеко не иссяк и пока слабо сочетался со здравым смыслом: Путиловский завод. Клепает убогий американский «Фордзон», модель 17-го года. Продукция до революции - корабли и броневики. И вдруг – автомобили! Да еще и люксовые!!
Однако, - было время героических подвигов.
Правительством велено дать опытную партию к 1 мая: новинку советского автопрома - на первомайскую демонстрацию!
Меньше, чем за год! С нуля!!
Ну, почему с нуля – прообразом выбрали «Бьюик» 32-го года, срочно закупили пару штук в Штатах, разобрали до винтика и скопировали. Но и копировать-то не умели, подтянули царских спецов: каретников, медников, жестянщиков - вручную выстукивали кузовные панели, вытачивали, вручную собирали салон и подгоняли детали по месту.
Тотальное копирование заняло восемь месяцев. И «1 мая шесть автомобилей, идя впереди краснопутиловской колонны по улицам города Ленина, продемонстрировали новую победу ленинградского пролетариата, — живописал те события журнал «За рулем» - В машинах нет ни одной импортной детали!»
Однако потом что-то пошло не так. Может потому, что шесть опытных машин отправились своим ходом из Ленинграда в Москву?..
Именно после пробега правительство зарубило этот проект, передав его в Москву, на ЗИС, завод имени Сталина, а «путиловец» нацелили на танки.
А в столице дело пошло, воплотившись в ЗИС-101, получивший популярность вплоть до такси и перевоплотившийся после войны в шикарный бронированный ЗИС-115, для вождя.
Затем две модели «Чайки», но это уже в Горьком, для номенклатуры, а для первого лица – после развенчания культа личности, уже на московском заводе имени Лихачева - ЗИЛ, выпускавшийся до начала этого века.
И мне кажется логичным, что появился «Аурус» - Россия достаточно окрепла, чтобы дать своему президенту качественный отечественный автомобиль.
И напоследок - совет «Автоликбеза» министру Мантурову, тестировавшему 13 мая вместе с корреспондентом «Россия-24» «Аурус» на автополигоне: машина, конечно, самая безопасная в мире, мы поверили, но ремнями-то вы оба зря не пристегнулись – ведь миллионы смотрят.
Удачи всем!
Добавить мнение о статье
Добавить комментарий
Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться
|