Что бы нам в автошколах подправить...
Доброе утро!
Автошколы – какими они должны быть, чтобы не полуфабрикаты штамповать, не посредничать между населением и ГИБДД с целью получения прав, а выпускать ВОДИТЕЛЕЙ – то есть людей, умеющих ездить! Сколько копий на эту тему было сломано, сколько глоток сорвано в спорах, статей написано и предложений озвучено!
А ведь первый шаг водительской жизни часто всю ее определяет: и подход к управлению автомобилем, и истина, внушенная талантом преподавателя: ПДД написаны кровью – не надо добавлять туда свою строчку!
Вот сейчас «Союз автошкол России» носится с бредовой идеей узаконить сдачу теоретического экзамена по ПДД при замене водительского удостоверения, то есть раз в десять лет. Понятно, что это предложение не пройдет по причине его, как было сказано в отзыве Совета по правам человека «явной коррупционности».
А я вот не понимаю: зачем придумывать велосипед? Ведь все уже придумано – почему бы России, не пойти по проверенному и эффективному пути – двухфазовое обучение!
Существует оно во многих странах, но обязательным является в Финляндии, Швейцарии, Австрии, Люксембурге. Это когда не раньше чем через полгода после получения прав, но не позже чем через год, а кое-где – полтора, водитель обязан пройти вторую фазу обучения, в чем она заключается?
Мир шел путем проб и ошибок, мы же имеем возможность получить все на «блюдечке с голубой каемочкой».
Поначалу второй фазой у них являлось нечто вроде наших курсов экстремального вождения. Там учили проходить повороты, выходить из заноса, тормозить качками и т.п. Но очень скоро стали замечать, что аварийность… увеличивается! А дело в том, что у человека, прошедшего такое обучение почти всегда самооценка повышается больше, чем сами навыки.
И тогда они переориентировались – стали учить не как справляться с заносом, а как заноса избегать, как научиться предугадывать опасность, как ее почувствовать до того, как она наступит.
И результаты превзошли ожидания: у молодежи аварийность снизилась на четверть, у тех, кто старше – наполовину!
Вдумайтесь: в России 8-10 процентов водителей со стажем менее двух лет, то есть - молодые, совершают до 40 процентов всех ДТП!
Я тут недавно рассказывал в программах, как научиться управлять заносом, а мой товарищ мне на это сказал:
- Ты хочешь из неумех гонщиков сделать? Лекциями?! Не получится – надо что-то другое.
Так может – это?..
Удачи всем!
Добавить мнение о статье
Обсуждение статьи в форуме
Да дурь очередная, хотя если раскинуть мозгой, не такая уж и дурь. Деньги, ДЕНЬГИ, Д Е Н Ь Г И!!!Вот в чём основной смысл ентого новшества.
В 77-м учился на 2-й класс, то-же что и на 3-й, в 82-м на 1-й класс, то-же, что и на 2-й. Смысл??? Потеря времени, денег и нервов. Чему можно научить человека, который эту науку уже изучал? Проверяйте, экзаменуйте... на дороге. Ведь выдали же ему права. Вот и ПРОВЕРЯЙТЕ, как он ИСПОЛНЯЕТ требования ПДД, а не гоняйте его по идиотским экзаменам. Я тут просмотрел экзаменационные карточки, мама дорогая! Если за рулём их решать-с места не сдвинешься, только зубрёжка. А зубрёжка, как известно, никогда и ничему не научила.
А насчёт экстремального вождения - я не против - пожалуйте на Дмитровский автополигон и ЭКСКРЕМЕНТИРУЙТЕ на здоровье. Но... во - первых, там нужно ЗАПЛАТИТЬ, а во - вторых..... там - же этих "мастеров" никто не увидит, что самое обидное.
Добавить комментарий
Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться
|