Заглавная страница Автоликбез - Заглавная страница
Сделать стартовой Добавить в избранное Заглавная страница
Заглавная страница Юрий Гейко Официальный сайт
Заглавная страница

Заглавная страница
Об Авторе
Автоликбез на Авторадио
Публицистика
Проза
Марина
Фотоархив
Видео
Друзья
Написать письмо
Объявления
Кругосветка 2006
«Пункт назначения: Крым» (2014)
Документы
Авторадио



Rambler's Top100



Авторадио
Проект «Авторадио»

Заглавная »»   Автоликбез на Авторадио »»   

Автоликбез на Авторадио



Авторадио
Слушай программу на «Авторадио»

пн. 07:50 | ср. 08:20 | пт. 07:20

выпуск 1343, 20 января.


Не могу молчать. Трагедия на Камчатке.


Здравствуйте, дорогие братья-водители, собратья пешеходы и пассажиры, а также честные и принципиальные инспекторы ГИБДД! С вами на волне «Авторадио», как и всегда в это время, программа «Автоликбез», ее автор и ведущий Юрий Гейко.

Не могу молчать. Так можно назвать сегодняшнюю программу. Это о том случае на Камчатке, когда женщина на иномарке не пропускала «скорую» к человеку, который за это время умер.

Видеокадры того, как это было, я видел раз пять – их показывали во всех новостях всех телеканалов. Я возмутился: ну, какие же тупицы упертые эти бабы на иномарках! Причем, как правило,- на дорогих.

Мне от них этой, очень тяжелой зимой, тоже досталось. Дважды. Причем, в обоих случаях они были на джипах, а я был абсолютно
прав.

В первом – заворачиваю с улицы на стоянку у своего же дома, а она выезжает с нее: встали лоб в лоб. Чтобы разъехаться, мне задом надо сдать опять на улицу, по которой машины ездят, а вокруг неё стоянка пустая – кто должен уступить? Да, мы знаем друг друга – в одном доме живем. Но если бы вы слышали ту ее речь, то потеряли бы веру в прекрасную половину человечества. Тем более, что я ей в отцы годился. Нет, она не уступила – по газону и сугробам объехала – джип же.

А во втором случае, совсем недавно – останавливаюсь одновременно с джипом в конце односторонней улицы, перед перекрестком со светофором. Разметка по рядам. Я в самом левом, джип рядом, справа. Перед нами плавный левый поворот, на другую одностороннюю. Зеленый. Еду. И вдруг джип меня подрезает, стремясь в мой ряд. Останавливаемся, чудом не столкнувшись. Выскакивает пигалица… Что несёт! И давай на кнопочки своей электронной лопаты давить. Просто на перекрестке уже разметки по рядам не было, и она дугу своего поворота почувствовать не смогла, в мою залезла. Вы думаете, я смог ее хоть в чем-то убедить?

И вот еще и эта, на Камчатке, «скорую» не пропускает, человек умирает!

Так я отреагировал, увидев видео в первый раз. Во второй понял, что на иномарке - супружеская пара. В третий раз вгляделся, словно я сам водитель «скорой» и подумал: а в чем проблема – есть же возможность эту иномарку объехать, причем, в своем ряду - справа? Зачем лоб в лоб упираться, чего быковать-то?

Остальные просмотры это моё ощущение подтвердили: конфликт на пустом месте.

Но какая волна пошла! Цунами! Уголовное дело возбудили, в соцсетях десятки тысяч подписей насобирали: расстрелять, линчевать, она убийца! Разрешить «скорым» таких таранить! До прес-секретаря президента камчатское дело дошло, и он возмутился. А это уже серьезно…

Да, сейчас речь идет о статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения…» До трех лет.

Но - кому?!

И тут. Вдруг. Неожиданно. В минувший понедельник я слышу и вижу на токшоу «Прямой эфир» аргументы Петра Шкуматова, лидера «Синих ведёрок». Затем читаю в Интернете его ПОСЕКУНДНУЮ распечатку ПОЛНОГО сюжета видеорегистратора «скорой».

И все становится на свои места. «Скорая» в нужный двор приехала через тринадцать минут. Ее водитель слегка заблудился: еще три минуты искал подъезд. Препирательства с иномаркой продолжались еще 40 секунд.

А тот подъезд, где на втором этаже умирал человек, от места конфликта находился всего-то в 15-20-ти метрах. И экипаж «скорой» не мог этого не знать – к ним выбежал брат умирающего.

Так кто виновен в смерти парня? Может быть, водитель «скорой»? Или тот, кто давал клятву Гиппократа и ждал в машине итога разборок водителей? А если бы этаж был последний и лифт не работал? Он что, ждал бы слесаря по ремонту?

Погибшего парня жалко, конечно. Очень жалко.

Но самое страшное то, что началось после его смерти на телеканалах. Из-за патологического журналистского стремления «дать погорячее».

А в социальных сетях пошла такая травля семейной пары! «Активные граждане» создают и распространяют фотожабы, персональные данные: возраст, место работы, адрес, телефоны, ссылки на их аккаунты, оскорбления, угрозы...

Я согласен: сорок секунд не пропускать «скорую», если она требует, неважно где – это безобразие. Но в такой ситуации делать их виновниками смерти!..

…Меня легко упрекнуть в предвзятости: 14-го декабря прошлого года мы с женой ЧЕТЫРЕ ЧАСА ждали «скорую». Которая увезла ее в больницу. Выжила. Слава Богу.

Четыре часа. В Москве, не на Камчатке.

Это легко проверить.


На сегодня достаточно. Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни и запаса вам тормозного пути!
С вами была программа «Автоликбез» на «Авторадио», ее автор и ведущий Юрий Гейко.



«« Предыдущий Все выпуски Следующий»»


Добавить мнение о статье


Обсуждение статьи в форуме


11:15 26.01.17 | vovik-53@yandex.ru
По поводу всяких мигалок - крякалок я уже писал и дело, похоже заходит слишком далеко. Многие водители уже не верят в "неотложность служебных заданий" и этому есть причины. Что Камчатка, далеко Камчатка. Возьмите нашу белокаменную, уж где как не здесь должен быть порядок во всём, включая преимущества в движении? Где - то месяц назад по телевизору я краем уха услышал высказывание одного типа от медицины о том, что иногда водители "скорой" используют машины в качестве такси: "ну надо - же людям зарабатывать". Это как???? Значит ему с визгом и люстрой можно расталкивать всё остальное "быдло", которое только путается под ногами? Остальные никуда не спешат? А менты, сопровождающие какого - то члена? Вот о пожарных ничего плохого сказать не могу, редко попадаются, зато МЧСовские навороченные джипы уже бесят. Ну не верю я что в таких крутых тачках едут на спецзадание, НЕ ВЕ-РЮ! Так что не прав afpf72, утверждающий, что нам, сопливым нет никакого дела, куда и зачем едет скорая с "люстрой". Есть дело, есть НАШЕ время, которое у НАС отнимают. С такими темпами на дорогах навряд - ли наведётся порядок, а зачем? И так всё прекрасно, врубил "люстру" и вперёд. Жизнь удалась.


14:58 23.01.17 | vladshesta
Не хочу ни клеймить или оправдывать, а просто констатация фактов про некоторых водителей скорых - не однократно приходилось с ними ругаться по пустякам, стоит машина на вызове, без мигалки в стороне у подъезда, четко по среди дороги, не объехать ни справа ни слева,ни когда не сигналю, а мирно подхожу и прошу не много сдать авто в сторону( вперед,назад) что бы можно проехать было, а в ответ рожу кирпичем ни чего не знаю, ни чего не вижу я на вызове двигаться ни куда не буду.Ну как мне его после этого уважать за его необходимую и важную профессию. Ну а женщины частенько не пропускают по простой причине - ехать задним ходом или боятся или вовсе не умеют.


13:58 20.01.17 | Fedot68
Применительно к этой ситуации, Вы, Юрий Васильевич, все правильно сказали. А вот если бы и скорая быстро ехала к больному, но до больного было не 20 метров, а несколько километров, и объехать эту встречную машину скорая не могла бы справа. Все равно та женщина не уступила бы этой скорой. И вот кто был бы виноват в смерти больного? Это я к тому привел пример, что женщину ту оправдывать нельзя. Есть и ее вина.


10:47 20.01.17 | ALEKS-M
Для меня, с первого просмотра, стало ясно: встретились два "барана" на узкой тропе!
Очень жаль, что в результате современного неуважения к друг-другу погиб человек.

P.S. В таких случаях руководствуюсь разумом и советом Ю.В. Гейко - уступает сильный!


18:58 19.01.17 | afpf72
Не уступать спецмашинам (а темболее с включенной "люстрой") это тупость и свинство! Кому какое сопливое дело куда и зачем едит скорая с включенной "люстрой"! Есть обязанность водилы УСТУПИТЬ! Что ж эти "крутые барбосы" и "барбоски" (по другому не назвать) от ДПС шарахаются как чёрт от ладона?
Разрешить спецмашинам таранить - я против, а вот штраф увеличить вразы, а при повторном - лишение - я ЗА обеими руками!
Что касаемо меня - всегда уступаю (пропускаю) спецавто. Даже когда на встречу грейдер идёт (чистит дорогу), стараюсь прижаться правее и "моргаю" правым поворотником.
Всем удачи на дорогах.
Ни гвоздя.
Ни жезла.


17:06 19.01.17 | vsobolev
Видел этот сюжет по LifeNews, где Пётр Шкуматов детально разбирает этот эпизод. Действительно, наглядно показано, как всё было на самом деле."Разборка" длилась 40 секунд в 15 метрах от входа в подъезд, где умирал человек. Конечно, врач скорой помощи бегом должен был бежать туда, но он ждал, когда его прямо к подъезду доставят, - и в этом вся наша медицина: неторопливая, неотзывчивая, равнодушная к страданиям людей. Водители скорой - особая тема. В прошлом году маму нужно было срочно госпитализировать, приехала скорая помощь, врач определил, в какую больницу нужно следовать, едем-едем и останавливаемся: водитель не знает, как проехать. Оказалось, теперь водителями скорой помощи в Москве работают узбеки и таджики, пользоваться навигаторами они не умеют, и даже спросить дорогу не могут, поскольку по-русски практически не говорят. Так что далеко (на Камчатку) ходить не надо - полный набор "удовольствий" и в столице. Что касается "дамы на Камчатке", то она - из списка неприкасаемых: член избирательной комиссии. Собственно, этим и объясняется её поведение - таким всё позволено, и никакого наказания, конечно же, не будет.



Добавить комментарий


Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться



Юрий Гейко
counter